Как познакомить кошек

В этом материале вы найдёте пошаговое руководство по безопасному знакомству домашних кошек: от создания зоны адаптации и обмена запахами до визуального контакта через дверь и организации «площадки для исследований». Подробно описаны ключевые сигналы поведения, способы стимулировать позитивную ассоциацию и типичные ошибки, которых стоит избегать при знакомстве двух питомцев.
Правильная процедура знакомства кошек может занимать много времени. Мы постараемся раскрыть как можно проще этапы знакомства кошек и почему они важны.

Итак, когда новая кошка попадает в дом, где уже есть другое животное — первое что нужно сделать — отнести её в безопасное пространство, изолированное от другой кошки. С этого начинается период адаптации. Будет здорово, если кошка немного побудет в переноске, чтобы привыкнуть к новым запахам и немного успокоится (до 15 минут). Далее мы можем выпустить кошку на знакомство с новой территорией. Для того чтобы перейти к следующему шагу — знакомству — лучше всего если вы дождётесь, пока новенькая кошка сможет нормально кушать, спать, посещать лоток, играть и лежать в расслабленных позах на открытых местах. И только после того, как новая кошечка адаптировалась — мы можем приступать к знакомству.

С чего начинается знакомство:

🔸Обмен запахом.
Для начала, кошкам дают понюхать запахи друг друга в очень маленькой концентрации. Например, погладить кошку перчаткой или через носок пару раз и дать понюхать этот запах другой кошке.

Здесь важно отследить реакцию кошки на новый запах:
• появилась ли у кошки пилозерекция (лёгкий «ирокез» вдоль позвоночника)
• рычание/шипение на новый запах
• попытки ударить запах лапой

Если мы наблюдаем рычание/шипение и попытки ударить лапой — стоит убрать запах от кошки. В дальнейшем мы будем стараться выдавать запах на пару секунд и подкрепить спокойное поведение лакомством, до того, как кошка проявит вышесказанные реакции. Лакомство давать важно — чтобы закрепить положительную ассоциацию с запахом.

🔸Обмен запахом в более сильной концентрации
Например, дать кошка понюхать игрушки или лежанки друг друга.

🔸Обмен когтеточками.
Но только в том случае если у кошек когтеточки одного типа. Можно также сделать обмен лежанками и понаблюдать, будут ли кошки использовать лежанки и когтеточки друг друга. Если кошка долгое время отказывается использовать когтеточку другой кошки, а при возвращении своей перестаёт использовать и её также — значит двигаться дальше пока не стоит. Нужно дать больше времени на адаптацию и продолжать формировать позитивную ассоциацию на запах другой кошки через лакомство.

🔸Обмен территориями.
Мы даём возможность кошкам по исследовать территории друг друга без физического знакомства. Лучше начинать с нескольких минут и постепенно увеличивать время. Отличным решением будет перемещение своего запаха на территорию другой кошки (лежанки, когтеточки, лоток, игрушки).

После того как кошки заочно познакомились с запахом друг друга мы можем переходить к следующему этапу знакомства – физическое.

Оно начинается с визуального контакта — когда кошек знакомят через щелку в двери. Здесь важно отслеживать сигналы тела кошек и наблюдать за их реакциями. Не должно быть шипения, рычания, попыток ударить оппонента лапой, расширенных зрачков и резких махов хвостом с большой амплитудой у явно напряжённой кошки. Если у кошек на этом этапе всё хорошо — мы можем предложить им поиграть с шнурком и привязанными бантами с двух сторон — таким образом, если одна кошка включается в игру, то бантик на стороне второй кошки приходит в движение, приглашая её поиграть.

Когда кошки будут готовы и не будут проявлять агрессивных реакций — мы можем организовать знакомство с помощью специальной «площадки для исследований». Такая площадка представляет собой что-то вроде трассы с различными предметами на полу, которых там раньше не было: книги, тряпки, ручки, банки, детские ортопедические коврики и т.д. Чем больше будет новых с точки зрения кошки объектов, тем интереснее изучать площадку. Также можно рассыпать между этими предметами лакомства, чтобы кошке было ещё интереснее исследовать эту площадку. Площадка начинается из комнаты новой кошки и уходит за территорию двери к другой кошке. Когда мы запускаем кошек на «площадку» — следим чтобы кошки были с противоположных сторон, а бы могли располагаться между ними, чтобы отслеживать реакции. Если у кошек всё хорошо, они будут по чуть-чуть исследовать площадку и медленно сближаться. Старайтесь не делать слишком длительных подходов. И если видите, что одна из кошек настроена враждебно — лучше всего переключить её внимание и закончить упражнение.
На что важно обратить внимание при знакомстве кошек:
🔶 Перед встречей обе кошки должны быть немного уставшими (можете поиграть с каждой перед началом упражнений)
🔶 Не проводите знакомство около значимых для кошек ресурсов
🔶 Важно понимать язык тела кошек, чтобы не допустить драки

Частые ошибки:
❌ Знакомство через клетку или переноску. Чаще всего в этом случае кошка, закрытая в переноске, будет чувствовать себя дискомфортно, так как не имеет возможности выйти из этой ситуации, а соответственно это повышает стресс. Редко, когда такие встречи заканчиваются хорошо. А на фоне пережитого стресса кошка может даже заболеть.
❌ Поднос кошек друг к другу на руках. Этот способ увеличивает шансы травм не только у кошек, но и у людей. Так как кошки в данной ситуации никак не могут контролировать процесс. А такой способ провоцирует выброс адреналина, под воздействием которого кошки могут проявлять агрессию.
❌ Думать, что кошки сами разберутся. Это рулетка, и шансы 50/50. Но при спонтанном знакомстве без какого-либо контроля шанс драки у кошек достаточно большой.
❌ Применение наказаний. Это формирует негативную ассоциацию с другой кошкой.

Вам нужна зооняня, выгул или передержка? Напишите нам и мы просчитаем стоимость

©2025 Simbio Paws
Made on
Tilda